同じ県内に住んでいながら、その存在さえ知らなかった「こねつけ」。
知ったのは、“秘密のケンミンSHOW”で紹介されたのを見て、です。
北信の「おやき」、中南信(特に木曽、伊那谷)での「五平餅」はそこそこ有名なので、知っています(高速道のSA、PAの売店で販売もしていたりしますし、ね)。
が、
「こねつけ? what?」
どうやら、こねつけは「買って食べるものではなく、お家でつくって食べるB級グルメ」のため、なかなか須坂周辺からは「拡散」されなかったらしい(未確認)。
つくりかたは、こちら(農水省のページo(^-^))。
で、
先日、須坂へ行った折、メセナホールのロビーで売っていたのです!(↓これ)
ラベルには、小さく
「TV秘密のケンミンSHOWの」と始まり、
こねつけ
続けて、「信州・須坂のソウルフード」とあります。
原材料は「うるち米、小麦粉、信州味噌、砂糖、塩」というシンプルなモノ。
2つに割るとこーゆー感じ(↓)。
甘みのある味噌味で、もっちりとした食感。美味しゅうございました(岸朝子ふう)。
製造元は、こちら。
ただ、この大きさ(○約6cmくらい)で120円だったので(ちっちゃ~)、となりに並んでいるおやきを買っちゃう人の方が多かったみたい。
はたして、こねつけは「第2のおやき」になることができるのでしょうや??
そーいえば、SAのお土産コーナーで見かけた「キムタクごはんの素」。
パッケージには「塩尻市給食で生まれたキムタクご飯」とあり、これも“秘密のケンミンSHOW”に登場して、初めて知ったメニューでした。
Deep Southに住んでいると、知らないことばかり!!
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今日の南アルプス(↓11:00撮影)。
今日のストームグラス(↓)。
オ・マ・ケ、三日坊主めくりカレンダー、8月31日は語呂合わせで「野菜の日」なんだそうな。