先日、長野日報Webを見ていたら、今日の標題の記事が目にとまりました(こちら)(↓)。


こちらのそば店で提供されている「ラーメン」について、以前(5年前)、こんなふーにブログへ記しています。
今さっき、長野日報Webを見ると、このWeb記事が、なんと、「週間ランキング」第1位(↓)。

今日のストームグラス(↓)。

今さっき、長野日報Webを見ると、このWeb記事が、なんと、「週間ランキング」第1位(↓)。

それだけネットにおいても関心をひく記事だったのでしょう(地元の方々に贔屓にされていて、「あるのが当たり前」のお店だったと推察いたします)。
お店を続けていくことの難しさを日々感じている身としては、他人事とは思えません。
「家族で営業を継続することは困難」---という閉店理由が挙げられています。
今のご時世、営業継続のためのいろんな手法が開陳されてきていますから、アレコレと試行してみることはできないものでしょうか?。
(そー言えば、NHK「虎に翼」でも、甘味処の「竹もと」が店主夫妻の高齢化に伴い、梅子(平岩紙)と道男(和田庵)の店「笹竹」へとバトンタッチされました。)
「家族」以外で、事業継続が可能なのかどうか?
萬盛庵のあのラーメンが食べられなくなるということは、もう、それだけで「食文化の消失」などと大袈裟に考えてしまうのです。
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今日の南アルプス(↓11:00撮影)。

お店を続けていくことの難しさを日々感じている身としては、他人事とは思えません。
「家族で営業を継続することは困難」---という閉店理由が挙げられています。
今のご時世、営業継続のためのいろんな手法が開陳されてきていますから、アレコレと試行してみることはできないものでしょうか?。
(そー言えば、NHK「虎に翼」でも、甘味処の「竹もと」が店主夫妻の高齢化に伴い、梅子(平岩紙)と道男(和田庵)の店「笹竹」へとバトンタッチされました。)
「家族」以外で、事業継続が可能なのかどうか?
萬盛庵のあのラーメンが食べられなくなるということは、もう、それだけで「食文化の消失」などと大袈裟に考えてしまうのです。
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今日の南アルプス(↓11:00撮影)。


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