正確には、ココイチ(関連の)うなぎやさんで、です。
「うなぎが食べたい!」
と思ったのは牛丼チェーン店の桃太郎旗に「うなぎ」の文字を見かけることが多くなったから。
かといって、そこで食べるのも・・・・・・・(フツーすぎる。旗に誘われてきたみたいだし。そもそも、あーゆー価格設定で提供してはいけないものだと思うゾ、うなぎは。目先の利益ために乱獲・養殖することから、将来、ホントのうなぎが食べられなくなるという危惧を覚える)。
どうしたのかというと、
CoCo壱番屋がやっているうなぎ屋さんまで行ってみることにしました。
ココイチといえばカレーチェーンの店舗数が世界一を誇り、ギネスにも認定されています。
いまや日本を代表するカレーショップ。
(私、ファンなんです、ココイチの。先代社長夫妻が初めてオープンした1号店=西枇杷島店まで行ってきたくらいですから。ココイチは絶対、価格競争をしないんですよ。常に適正な価格で商品を提供するというconceptが、徹底されています。それだけじゃなくて・・・・・・(あれこれ、云々かんぬん))。
そんなココイチが、ただ一店舗だけ「うなぎの専門店」を経営しているのです。
それが、こちら(↓)。

→うなぎ屋壱番。
お昼のランチタイムのピークを避けて13:00過ぎに入店。
「空いてます。」
でもお客はゼロではなく、適度にテーブルにいる感じ。
食べたいのは、なんと言っても「ひつまぶし」だったので、お勧め盛りを注文し、テーブルの上の「トッピング」類をアレコレと触っていると、暫くして「ひつまぶし お勧め盛り」が到着。

このお膳と机の上に並んだ器の賑やかさ感が、庶民の私にとっては「贅沢を演出」しているように感じるのでした(根っからの庶民なもんで・・・・)。
机の上には「食べ方」の指南書も置いてあって、それに沿っていただきましょう。

→漬け物類もいただきつつ・・・・・・・・・。

→最後はおきまりのパターンへ。
「あぁ~、何年ぶりだろう? ひつまぶし食べたの。もしかして、熱田蓬莱軒以来かも・・・・、ということは3年ぶりかぁ。」
ごちそうさまでした。
-----------------
今日の南アルプス(↓11:00撮影)。昨日、関東甲信地方は梅雨明けがしたものと思われる---そうです。

今日のストームグラス(↓)。こちらは結晶の量が少なめ(でもね、ユーティリティールームの「お天気時計」の予想は、「悪いでしょう」が点滅中。

コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。