周期的にカレーが食べたくなってきたので、以前に購入してあった「豆(ダルorダール)カレー」を開封しました。

これは日泰寺参道にある「えいこく屋」で購入したもの。

もともと「えいこく屋」は紅茶葉の販売をしていたお店なんだけど、いつの間にか手広く「インド関係」の商品ラインナップを構成しています。

これ(↓)。

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右上に描かれているインド人だと思われるイラスト、アップ(↓)。

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ターバンをしているだけで、「インド人!」って思われそうなイメージが、日本では定着していますが、それはミスリードされたイメージ。

殆どのインド人、してませんしねぇ。

しているのは、シーク(シク)教徒。

彼らの海外での活躍が日本でもインプリントされて、定着しちゃったんですね。

「インド人=ターバン」って。

で、そーそー、豆カレー。

お皿にあけてみると(↓)、

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具のほとんどがひよこ豆。

裏面の表示を見てみましょう(↓)。

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ひよこ豆の前に、たまねぎが記されていますが、ルーの中には見当たりません(具はほぼひよこ豆だけなんです)。

炒めたり煮込んだりする中で溶けちゃったのか(この順番からいくと、皿にあけたときこれほどのプレゼンス感があるひよこ豆よりも、玉ねぎのほうが多いわけ)

ん~~。

ひよこ豆って、上手に煮ると栗みたいな感じになりますよね(美味しゅうございます)。

ごちそうさまでした。

(ひよこ豆を食べたくなってきたので、検索してみます。)


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今日の南アルプス(↓11:00撮影)。飯田の今日の予想最高気温は29℃。伊那谷の空には御嶽山の噴火による火山灰は来てないみたい(下伊那地域は、ね)。

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今日のストームグラス(↓)。非常に安定しています。結晶も底に沈殿してキレイ。

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