『実践! 田舎力』 金丸弘美著(2013) NHK出版新書 での指摘が、すべてでしょう。
-----------------以下引用(強調BLOG主)
日本の市町村が食を売り出すために用意したパンフレットをみてみると、詳しいテキストがほとんどないのである。
しかも「生産者が一生懸命つくった」「地産地消をすすめ」「安心・安全を心がけ」「おいしい」「ここならではの」「心を込めた」「こだわりの」「生産量日本一」など、ありきたりで抽象的を言葉が使われていることが多い。
東京に地元の食を売り出したい、ブランド化をしたいと相談を受けるが、では、売りたい食材が、ほかの産地の同じような食材と味や香りがどう違い、品種はどんなもので、どれだけの量がとれて、どこでだれがつくり、いつ収穫されて、どれだけの栄養価があり、どういうふうに食べられていて、加工品では、原材料がどこの原産地で、どんな手法でつくられていますか、と尋ねると、具体的に答えてもらえるケースがきわめて少ない。
いつどれくらいの量がとれて、どんな状態で搬送されて、窓口の連絡先がどこかわからなければ、取引したいというところがあっても紹介できない。
マスコミに取り上げてほしいといわれても、具体的特徴が明確に語られていなければ、メデイアは扱ってくれない。
安全性が客観的に保証されていなければ、子どもを持っ母親は購入をためらう。
食の売り出しというと、往々にして、大きなイベントを打ってたくさんの人を集めて、話題性と動員を主目的にしたものになりがちだ。
しかし、それは一過性のもので継続性のあるものになりにくい。
しっかりべースを押さえて、恒常的に売っていくためにもテキスト化とワークショップは欠かせない。
そうすれば、市の観光課や農政課も、農家や加工業者も、地域文化からしっかり語ることができるようになる。
そのために連携して調べる。
自分たちの食材と食文化のことを徹底的に調べて、強みと弱みをつかむ。
食のブランド化は足元の地域調査と連携から始まるのである。
-----------------引用終了
観光課、農政課、商工課、歴史だったら教育委員会。
庁内横断的な連携ができているところは、「ちゃんと、わかっている」ということでしょうね。
だから金丸氏は、どーゆーふーな方程式でやればいいかをオープンにして、次のようなテキストづくりとワークショップを奨励しています。
-----------------引用開始
そこで必要となるのが、食材のテキスト化とワークショップだ。
「テキスト」とはその名のとおり、ある食材について、歴史、品種、特徴、栽培法、加工法、料理、出荷窓口、生産地、栄養価、味、香り、見た目まで、だれでもわかるように解説されている資料のことだ。
いわば、その食材の商品カタログのようなものだと思ってもらえればいい。
いつごろから栽培され始めたのか、ほかの地域の品種とどんな違いがあるのか、栄養価は、栄養を活かす調理法は、食味は、安全性は、出荷の状態は---など、食材を売り出すために必要な情報はたくさんある。
それを過不足なく、だれにでもわかるように伝えるためのツールがテキストというわけだ。
テキストをつくれば、しっかりと情報を提示することができ、どういう料理や加工に使えるか、特徴を明確にすることができる。
そのことで、料理家はもちろん、販売業者、消費者、マスコミにも、相手がほしい情報を正確に手渡すことができ、広報もしやくなる。
また、六次産業化を目指す生産者、加工業者、担当の行政職員など関係者がみな、その食材についての情報を共有することができる。
そして、テキストづくりにあたっては、料理と試食を軸としたワークショップを並行して行うのが最も効果的だ。
「ワークショップ」とは、「体験型講座」のこと。
専門家の指導を受けながら、参加者が実際に体験をして創造性を培い学んでいくというもの。
実際に触れたり、歩いたり、言葉にしたりして、多彩な表現を引き出すことが目的だ。
-----------------引用終了
ご自身が実際に携わってきた地域での実践が記されていて、非常にわかりやすいです。
実はこの本の「最終章(第5章)環境政策で未来づくり」で、飯田市のおひさま進歩エネルギーが登場します。
それも、ベタ褒め。
行政との連携や行政職員を育てている「公民館運動」やその仕組み等、読んでいると「理想的な環境政策を推進している自治体」と思えてきます。
が、しかし
証券法取引等監視委員会はおひさま進歩エネルギーに対して、「おひさまエネルギーファンド」(原亮弘社長、飯田市馬場町)の資金管理が不適切として、金融商品取引法に基づき行政処分するよう金融庁に勧告した。
と、今年5月に報道されました。
メディアで取り上げられて、全国的に名前が知られてきて、規模がどんどんと大きくなるものの、それをちゃんとマネジメントできる人財が不足----地方ではよくある現象かもしれません。
---
今日の南アルプス(↓11:00撮影)。台風は今(11時時点)、宮崎市に居るそうです。

今日のストームグラス(↓)。下からじわじわと結晶化が進んでいます。

コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。