この前、佐久(実家があります)へ行ったときのこと。

「これ、いただきもので箱は開封しちゃったけど、個別包装になってるから、持っていきなさい。美味しいから。」

と、貰ってきました(↓)。

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おおお~、浅草今半のじゃん(ちょっと上気)。

他にも「牛肉しいたけ」「牛肉れんこん」の佃煮。

開封してお皿へ(↓)。

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華麗、いやもとい加齢とともに、地味ぃ~~~~~な滋味ある食材が以前よりも好きになってきました(食べ物の好き嫌い、特に嫌いなものはなし)。

醤油と砂糖とショウガというシンプルな味付けだけど、「美味しゅうございました(岸朝子ふう)。」

そういえば、

この前、秘密のケンミンSHOWの大阪特集で取り上げていた「大阪のすき焼き」。

ゲストが9割以上大阪出身で、その中の一人(誰だったのかは、失念)が、

「東京ですき焼き食べるというので、今半に連れて行ってもらったんです。そしたらお肉の後にわりしたを入れて煮るんですよぉ。そりゃもうびっくりしました。」

おいおい、(゜д゜)びっくりしたのは、テレビを見ていた私(を含む)大阪すき焼き文化圏以外の視聴者だと思うぞ。

「すき焼きなんやから、はじめに『焼く』のあたりまえやろ!」

とは大阪人のお言葉。

まぁ~、それも仰るとおりではありますね。

シンプルに牛肉の上へ砂糖と醤油をのせ、すき焼き鍋で、まず「焼く」。

このときは一家のオトンが大張りきり、というのが可笑しゅうございました。


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今日の南アルプス(↓11:00撮影)。雪が降っています、何も見えません。

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今日のストームグラス(↓)。こんな天気なのに昨日より結晶は落ち着いています。

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