当店では開店以来、温度計(↓)、

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キッチンタイマー(↓このほかにも数種類)、

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そしてキッチンスケール(↓メインの2種)。

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後者の「デジタルはかり」は、あまりにもオーバースペック(そもそも、厨房内で用いるものではありません)。

コーヒー1杯を淹れるのに必要だから---それだけの理由で置いてあります(もう、各分野○代目のモンです)。

【one of them】でも紹介してきたものを、なんで再び登場させたのかというと、先日、とある業界の方から

「○luebottle でドリップしている人、あれって豆の状態よりも、『目盛り』見てるだけなんだよ~。」

という話を伺ったから。

そーいえば、2015年2月に伺った時の画像(↓)。

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サーバが置かれている白い部分、実はこれが「アカイア・パール デジタル・スケール」

キッチンタイマー+キッチンスケール みたいなモンです。

どーゆーふーに使うのかというと、こちらの動画をご覧下さい。

これを用いることで、「科学的に正しい」抽出ができるというスグレモノ(゜ω゜)---らしい。

やっぱりこれに注目しているメディアもあって、例えば日経トレンディNETのこちら

「へぇ~(*゜∀゜)!」

でもさぁ~、とすぐに気を持ち直しました。これって、当店創業以来自分でやってることじゃん---って。

○メダは現場を信用せず、というか、当てにしないで「工場で作ったものを持ってきて」温めるだけ。

○luebottleも現場を信用せず、いや、現場主義を貫徹するために「デジタル技術を積極的に用いて」、提供。

共に共通している考えは、

「どの店舗でも、いつでも同じ品質のものを提供する」という点。

ふと、

米ソの宇宙開発時代の笑い話を思い出しました。

NASAは宇宙空間でも書けるボールペン開発のために沢山の資金を投入し、完成させた(正確にはFisher)。

一方、

ソ連は、鉛筆を使ったo(^-^)。

(因みに、その「スペースペン」、私持ってますo(^-^)。)


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今日の南アルプス(↓11:00撮影)。

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今日のストームグラス(↓)。

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