以前、NHK「チコちゃんに叱られる」で取り上げていたテーマ、「どうしてお蕎麦屋さんにはカツ丼があるの?」

その答は、






















「カツ丼はもともと蕎麦屋さんが開発したメニューだから」---元祖と言われていた東京・早稲田の「三朝庵」は都合により、昨年の7月末で閉店しました。

こっち系のネタについて、疎い人からすると驚愕の真実(!?)が晒されたのです(大袈裟ですね(_ _))。

で、

今回はカツ丼ではなくて、「蕎麦屋のラーメン」がテーマです。

以前、勤務していた職場でAさんから教えていただいたのが、「萬盛庵のラーメン」でした。

「あそこは蕎麦屋なんだけど、実は、ラーメンも美味しいんだよ。」

私「それって、裏メニューの設定であるんですか?」

「いやいや、ちゃんとメニューに載ってるって。」

私「どんなラーメンなんですか?」

「強いて言えば、『和風』かな。そばつゆと出汁をアレンジしてあるんだろうけど、スープが独特なんだよね。」

こんな会話を10年以上も前にしておりまして、最初のチコちゃんの話で思い出したのであります。

場所は、諏訪湖ヨットハーバーの信号角。

昔と変わりなく、営業していました(↓)。

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まず、メニューを確認です(↓表)。

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「えっ!」、裏を見ます(↓)。

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ホッとひと安心、「(心の中で)あった、あった、ラーメン!」

ということで、注文です。「ラーメン下さい。」

待つこと数分。

「お待たせしました、ラーメンです。」(↓)。

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アップ(↓)。

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縮れ麺は独特なお色。スープの表面には油が浮かんでいて、あたたかさに蓋をしているようです。

トッピングはチャーシュー2枚、メンマ、刻みネギ、海苔、そしてなると(懐かしゅうございます)。

これらは、いたってフツーの顔ぶれです。

レンゲでスープを一口いただきましょう。

「!?」---「ん?」なんだ、この表現の難しいお味は。

麺やトッピングではラーメンの様式美を備えつつも、スープで意表を突くこのお味。

たまたまなのかもしれませんが、私のお店滞在時間中、約1/3のお客さんがこのラーメンをご注文(皆さん、ご年配の方々でした)。

そう、ここ萬盛庵は歴とした蕎麦屋なんだけど、ラーメンも侮れない実力のお店なのでした(因みに、メニューには天丼はあるけど、カツ丼はありません)。

「美味しゅうございました (故・岸朝子ふう)。」


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今日の南アルプス(↓11:00撮影)。

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今日のストームグラス(↓)。

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オ・マ・ケ(↓)。昨日16:58撮影。山頂の積雪がピンク色に染まって、肉眼ではもっと綺麗でした。

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